当前位置: 首页 > 政务公开 > 888真人注册动态 > 镇街动态

凤凰山街道助力贫困村稳定脱贫

来源:[ 今日888真人注册 ]      发布时间: 2019年04月02日 15:27:00          【字体:
  3月28日,凤凰山街道扶贫先锋队党员干部们再次来到白洋村扶贫产业香菇种植基地。时下新鲜香菇上市在即,他们隔三岔五就来基地了解香菇生长情况。
  白洋村为市定贫困村,地处偏僻山区。在脱贫攻坚中,凤凰山街道不断培育壮大新型经营主体,激发贫困群众的内生动力,让他们依托产业发展自主脱贫,实现脱贫扶志“双赢”。挂钩包片帮扶的街道党工委副书记杨智伟介绍:该村稳定脱贫发展主要措施为“公司+基地+农户”特色菌类香菇产业种植、山塘自然水资源扶贫、就业扶贫等形式。该村山塘自然水资源丰富,除满足本村群众生产生活用水需求外,还有较多剩余量。为实现该村脱贫摘帽,街道脱贫攻坚党员先锋队积极作为,主动介入,指导该村拓宽发展思路,科学分析本村自然水资源优势及村庄附近企业水资源需求等情况,拟定了盘活闲置水资源发展壮大村集体经济收入的脱贫攻坚计划。经调研走访、沟通协商,该村顺利于2018年与附近的一企业签订山塘水源供应协议,实现了水资源向资产转换的预期目标。协议签订后,仅此一项年可增加村集体经济收入10万元。
  白洋村共有建档立卡贫困户6户、22 人,经3年多的努力,6户贫困户于2017年底全部脱贫,该村也于2018年底摘掉了贫困村的帽子。但贫困村如何做到稳定脱贫呢?仅靠山塘水源供应等收入肯定不够。为此,凤凰山街道脱贫攻坚党员先锋队立足该村实际,探索该村稳定脱贫的新路子。经反复考察、调研,发现香菇种植一年可产两批,市场需求量大,是一个可持续发展的产业。为此,确定了将香菇种植作为白洋村稳定脱贫的重要产业来打造,确定了“村集体公司+扶贫产业基地+贫困农户”的扶贫模式,来促进白洋村村集体经济持续发展和稳定脱贫。
  集体经济“脱壳”,如何稳定脱贫呢?街道脱贫攻坚党员先锋队立足该村实际,探索该村稳定脱贫的新路子。经反复考察、调研,发现香菇种植年可产两批,市场需求量大,是一个可持续发展的产业。为此,该村将香菇种植作为稳定脱贫的主要产业来打造,确定采取“村集体公司+扶贫产业基地+贫困农户”的扶贫模式,来促进集体经济持续发展。
  说干就干,白洋村村委会成立了莆田市凤洋农业发展有限公司,系的村集体企业。公司成立后,在街道脱贫攻坚党员先锋队的指导下,村里将村民原有荒废闲置多年的约3000㎡旧房改造成香菇生产示范基地,实现香菇生产种植的规模化、集约化。3月底,该基地与三棵树集团等公司签订收购合约,售出首批香菇,增强了村民稳定脱贫的希望和信心
  “有了香菇种植基地,我们可以有稳定收入”,谈起香菇扶贫项目,在家门口务工的贫困户们特别开心。在大棚香菇种植基地里看到,贫困户洪某家等人正在种植大棚里忙碌采摘成熟的香菇,准备一会儿送往市区订货的食堂。
  该基地技术人员告诉笔者,为了种植出质优量足的香菇,街道和白洋村特地委托专门培育公司代培4.5万袋菌筒,预计年产鲜香菇约6万斤,年销售额可达60多万元。这种“香菇筒”是由树干粉碎后加入麸皮烘干制成,里面的营养比一般的树干高。
  
  据了解,除香菇种植产业外,下一步,扶贫工作队还将利用基地的生产场所,开启香菇采摘暨香菇宴农家乐和树葡萄采摘等一条龙服务模式,为该村集体经济收入增添新增长点。

附件下载:

相关链接